сочетает в себе столько ролей, что не перестает удивлять коллег и клиентов.
И, что самое удивительное – она занимается только тем, что ей нравится
и работает с брендами, философию которых разделяет.

Как это у нее получается? Давайте спросим!
Для меня из всех ипостасей трихология – это своеобразная очистка кармы, я консультирую бесплатно клиентов, у которых есть проблемы с волосами. Кто-то занимается благотворительностью, кто-то спасает животных, а мой вклад в совершенствование мира – это трихологическая помощь клиентам. А колористика – это занятие для души. В моей системе координат трихология – это зарядка для мозга, а колористика – искренняя и бесконечная любовь.
– Александра, сегодня Вы – и стилист, и тренер, и партнер нескольких компаний... Как сочетаете множество ролей, и без какой из них не представляете свою жизнь?
– Честно говоря, я никогда не думала, что стану стилистом и в beauty-индустрию вообще не собиралась. С детства хотела быть химиком, причем была настроена всерьез заниматься теоретической химией, отлично знала математику и поэтому поступила в Российский химико-технологический университет. Но на летних каникулах мама мне предложила поучиться на курсах парикмахера, просто чтобы занять свободное время и получить прикладную профессию. В нашей семье принято постоянно учиться, повышать свою квалификацию, осваивать новые навыки. Я согласилась на ее предложение и уже после первого занятия поняла – это мое и я буду заниматься этим всю жизнь! И в дальнейшем никогда не относилась к профессии парикмахера как к работе, для меня это – кайф!
– По образованию Вы – химик-технолог, закончили РХТУ им. Менделеева по специализации "Косметология". Что было первично – интерес к химии или к профессии парикмахера?
Мне никогда не было жалко денег на учебу, и первые 10 лет я больше тратила на нее, чем зарабатывала. Если честно – иногда не оставалось денег даже на проезд, но зато были оплачены какие-то дорогие курсы.
– В Вашей "копилке" дипломы International Association of Trichologists, Академия Tigi, SACO Academy (Лондон), AirTouch (Барселона), Sassoon Academy (Лондон), обучение и сотрудничество с Кристиано Ланза (Christiano Lanza Education)... Что Вас подвигло к обучению в лучших школах, какие эксклюзивные знания, навыки Вы там получили?

– Как я уже говорила, в нашей семье – культ образования. И я всегда понимала, что есть высший уровень и стремилась учиться только у лучших. Мне никогда не было жалко денег на учебу, и первые 10 лет я больше тратила на нее, чем зарабатывала. Если честно – иногда не оставалось денег даже на проезд, но зато были оплачены какие-то дорогие курсы.

Каждый курс учебы у профи дает что-то новое. Самое крутое обучение по трихологии я прошла в американской ассоциации трихологов, где познакомилась с Натальей Григорьевной Баруновой и Владиславом Петровичем Ткачевым. Именитые врачи дерматологи-трихологи, главный редактор и научный редактор журнала "Трихология", величайшие профессионалы! Для меня знакомство с ними стало судьбоносным, и очень приятно было узнать от них, что в трихологии я иду правильным путем. А в колористике мой гуру – Кристиано Ланза, методику которого я перенимала 2 года.
– У меня не было желания преподавать, но психолог сказала мне несколько лет назад: "Вместо того, чтобы переживать о том, как много людей ходит с неухоженными головами, лучше взять ответственность на себя и начать учить парикмахеров качественной работе". После этого я и стала преподавать, но знаете, не стремлюсь научить всех подряд. Ко мне на обучение приходят мастера, которые действительно хотят слышать и перенимать опыт.
– Тренером Вы стали, вдохновившись своими учителями?
– Трихологом мне пришлось стать! Работать в салон я пришла в 17 лет, и, как это часто случается, "добрые" коллеги спихивали мне как новичку все самые тяжелые случаи. А это, как правило, мужчины с выпадающими волосами и залысинами, которых нужно достойно постричь, и дамочки, чьи волосы нужно было перекрашивать из каких-то адских цветов. Это была жесткая школа, и трихологию пришлось изучать на практике, иначе бы в салоне я надолго не задержалась. Вот и научилась справляться со сложными случаями, и знание косметической химии мне в этом помогают.
– А как Вы стали трихологом?
У меня не было желания преподавать, но психолог сказала мне несколько лет назад: "Вместо того, чтобы переживать о том, как много людей ходит с неухоженными головами, лучше взять ответственность на себя и начать учить парикмахеров качественной работе".
Инстаграм Александры
– С тех пор появились новые шампуни и средства для восстановления волос, витамины и БАДы... Трихологических проблем наверняка у клиентов стало меньше?

– Наоборот, в среднем по "палате" их стало намного больше! Значительно чаще встречаются аллергические реакции, ухудшается состояние среды, в которой мы обитаем, возрастает уровень стресса – эти факторы очень негативно влияют на здоровье волос и спрос на трихологию растет в геометрической прогрессии!

– С итальянским брендом профессиональной косметики для волос Alter Ego Italy Вы познакомились, когда искали средства для решения именно трихологических проблем?

– Да, до знакомства с Alter Ego Italy я не встречала таких качественных эффективных средств для лечения волос и кожи головы по адекватной цене. Почти все трихологические бренды очень дорогие, и многие клиенты не могут себе их позволить. А у Alter Ego Italy более чем приятная стоимость при очень хорошем составе. Мы с командой бренда сейчас выполняем важную миссию: расширяем аудиторию клиентов, чтобы качественную косметику для здоровья волос могли позволить себе многие. Уверена, этот бренд очень перспективен и может занять хорошую нишу, пока не заполненную на нашем бьюти-рынке – средств с мощным составом при умеренной цене.
– Конечно же, это работающая, эффективная косметика, иначе я бы не стала с брендом сотрудничать. Другой вопрос, кому из клиентов что подходит. Кто-то предпочитает натуральную косметику, а у кого-то на нее аллергия, а бывает и наоборот: аллергию вызывают средства с синтетическим составом и спасают только натуральные. Но в тренде сейчас эко-стиль жизни, и для его адептов
Alter Ego Italy – это находка!

Для меня принципиальна и философия компаний, с которыми я сотрудничаю.
У Alter Ego Italy – она искренняя, настоящая. А еще мне нравится отношение команды бренда к своим клиентам и, особенно, к парикмахерам. Я не люблю, когда пренебрегают нашей профессией, и уверена, что она сложнее, чем любая теоретическая химия. Ценю сотрудничество с компаниями, которые уважают труд парикмахера и искренне стараются помочь им во всем!

– В Alter Ego Italy создают косметику преимущественно с натуральным составом. Насколько природные ингредиенты эффективны в восстановлении здоровья волос?
– А продукт-любимчик этой марки у Вас есть?

– Да, конечно! Это Bodifying Lotion – укрепляющий лосьон, который уплотняет, успокаивает кожу, не утяжеляя волосы, и подходит для жирной кожи головы. Пользуюсь им сама: попробовав этот лосьон, была порадована эффектом – впервые за много лет не почувствовала зуда и других негативных реакций кожи. Рекомендую!
Укрепляющий лосьон Bodifying Lotion
Лосьон BODIFYING